domingo, 26 de setembro de 2010

Bolinho de Feijão Branco

Bolinho de Feijão Branco



Fiz essa receita baseada no "bolinho de grão de bico" que pretendo divulgar posteriormente, mas o bolinho de feijão fez mais sucesso e é mais fácil de fazer e enrolar!

Você vai precisar de

500g de feijão branco
500g de lingüiça suína defumada
250 gramas de bacon
1 tablete de caldo de bacon
50 ml de azeite de oliva (ou azeite de dendê)
1 limão
2 cebolas
Farinha de trigo (o que precisar)
Cebolinha, pimenta e tempero a gosto

Preparando:

Lave o feijão branco e cozinhe-o em panela de pressão por aproximadamente 15 minutos (após levantar pressão) se não for o suficiente para deixar o feijão BEM cozido, volte o mesmo ao fogo por mais alguns minutos.
Prepare as carnes, cortando a lingüiça em fatias bem finas e o bacon em pequenos cubos;
Rale ou pique a cebola BEM pequena;
Dissolva o tablete de caldo de bacon no caldo de 1 limão;
Após o cozimento do feijão, escorra toda a sua água e amasse o mesmo com garfo (ou bata em liquidificador); junte a lingüiça, o bacon, o caldo de bacon dissolvido em limão, a cebola e a cebolinha; misture o azeite de oliva ou dendê (o segundo dá um toque especial!) e adicione o tempero desejado (não acrescente muito! Lembre-se, em se tratando de tempero, antes faltar do que sobrar, é mais fácil remediar a falta do que o excesso).
Vá acrescentando farinha de trigo e mexendo (mão na massa!) até esta dar liga, coisa de uma xícara e meia ou um pouco mais de farinha serão suficientes.
Mexa bem para que a massa fique homogênea, caso contrário a carnes em cada bolinho ficará muito desigual!
Prove o tempero, acrescente mais (de maneira ponderada) se for necessário.
A massa não vai descolar da mão no primeiro momento, para ela endurecer um pouco mais, permitindo amassar os bolinhos, leve-a ao congelador por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, observe se a massa agora cola à mão (untada com óleo), se ainda colar, acrescente um pouco mais de farinha.
Faça bolinhos PEQUENOS, sejam redondos ou em forma de quibe.
Congele-os antes de fritar.


Para fritar:

Frite os bolinhos em óleo quente (teste com um bolinho para conferir se o mesmo está quente).
Eles devem ficar bem moreninhos! Escorra-os em prato ou tabuleiro com papel toalha ou guardanapo.
Agora é só saborear com a cervejinha gelada!


Nenhum comentário:

Postar um comentário